Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:50 

lock Доступ к записи ограничен

Ellanor
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:44 

lock Доступ к записи ограничен

Ellanor
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:21 

Позаимствую

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
22:57 

Современная научная статья в разрезе

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Типичная современная научная статья в разрезе (оно же мини-гайд для юных падаванов)

Итак, мыслями не растекаемся, сразу к делу. Типичная современная научная статья в разрезе выглядит примерно так:



Обозначения на рисунке (в порядке значимости):

1 - раздел Acknowledgements. Самая-самая важная часть статьи, ради нее все и затевается. Здесь объявляются всякого рода авторские благодарности и признательности. Сюда необходимо вписать название и идентификатор проекта фонда, оплачивавшего ваше любопытство. Если даже особого любопытства в процессе работы и не возникло, все равно нужно вписать, - во избежание массы различного рода неудобных вопросов в ваш адрес, отделаться от коих общими словами, скорее всего, не прокатит. Предельно внимательно проверьте каждую буковку и цифирку вписываемого идентификатора проекта, упаси вас бог ошибиться хоть в одной, ибо все ваши усилия рискуют оказаться мимо. В принципе, вы можете обойтись и без указания проекта (к примеру, за банальным отсутствием такового), однако это не рекомендуется, - вероятнее всего, и редакторы, и рецензенты будут на ваш манускрипт смотреть косо, - руководствуясь принципом "Доктор, а без кареты, - наверняка шарлатан и проходимец" (c), так что эту часть лучше считать обязательной. После этого можете, пользуясь случаем, выразить признательность маме-папе-любовнице... если есть желание, конечно.

2 - имена авторов и аффилиация (проще говоря, принадлежность к тому или иному хогвартсу). Себя любимого забывать нельзя, обязательно следует вписать, иначе никто может и не вспомнить. Что до остальных, то не нужно смущаться, когда половина перечисленных соавторов в глаза не видела рукописи, - это в порядке вещей. Можете, например, таким образом отблагодарить какого-нибудь студента, помогшего вам с переустановкой ОС на компе. Кстати, ежели имеете дело с "буржуйским" изданием, то можно и креативчик себе позволить: к примеру, включить в соавторы любимого хомячка или в аффилиации указать какой-нибудь из головы выдуманный "институт альтернативных магических технологий", - какой-то бумаги с печатью в подтверждение от вас никто не потребует... У мну, во всяком случае, за всю мою практику никто и никогда доселе не спрашивал.

3 - "шапка" журнала. Чем журнал козыристей (чем выше импакт-фактор и прочие дела), тем прикольней, - на ЧСВ сказывается весьма положительно. Практическая значимость: название издания, год, номер тома и страницы позже пригодятся для отчетности, так что сразу собирайте их в кучу. Сюда же можно отнести до кучи и название статьи. Тут долго не задумываемся: "Расчет чего-то там (нужное вписать) таким-то там методом (нужное вписать) в таких-то сферических условиях в вакууме (нужное вписать)". Вуаля! Может, не расчет и не в вакууме, но идею вы поняли.

4 - раздел References. Ссылки на цитируемую литературу. Практическая значимость: может служить как вполне легальный магарыч потенциальным рецензентам, народ любит, когда на него ссылаются, и случается, ревнует, когда нет. В общем, вы поняли, что надо делать, так что сейте оные щедрой рукой. Кстати, ежели вдруг окажется, что рецензента вы обделили, не переживайте, ничего страшного, - он напомнит, не постесняется. То, что наглость - второе счастье, в большинстве своем эта аудитория усвоила твердо.

5 - раздел Article info. Тут все просто: статья поступила тогда-то, принята тогда-то. Может пригодиться на случай срача с естественными врагами споров с коллегами по цеху насчет приоритета. Принцип "Кто первый встал, тому и тапки" еще никто не отменял.

6 - прокладка между Article info и Acknowledgements. Рудимент. Существует как дань уважения научным традициям, когда-то давным-давно в одной далекой-далекой галактике было главной и содержательной частью статьи... Однако же, традиции - это традиции, - не вы их вводили, не вам их и нарушать, а потому - пилите, Шура, пилите... (с).

6+(опционально) - "желтая собачка". Полезный практический прием: в прокладку намеренно вставляется какой-нибудь не слишком существенный, но очевидный и легко заметный даже для малограмотного рецензента ляп. Тут главное не переусердствовать, в разумных концентрациях хорошо отвлекает его от неустранимых в имеющихся реалиях замечаний по существу и ограничивает таковые требованием ляп исправить. Что вы, разумеется, и делаете, рецензент доволен как паровоз, профит.

Ну вот, пожалуй, и все. Да пребудет с вами сила критик - не читатель, критик - писатель.

@темы: герои и злодеи, мизантропия, мысли вслух

14:34 

lock Доступ к записи ограничен

Ellanor
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:24 

lock Доступ к записи ограничен

Армада
Причины внутри, а снаружи - только обстоятельства
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:45 

Пятница, и Някинск на линии

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)



И как обычно, немного пятничного кавая в ленту. Во имя позитива на выходных... хотя и они обещают быть суетными, и на DN вряд ли выкрою время, но не будем об этом. Просто завершим неделю и поблагодарим Някинск )))

(страничка автора арта здесь)

@темы: Dragon Nest, вести из Някинска

23:13 

В поисках стерженька

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Последнее время ловлю себя на мысли, что совершенно разноплановые и не пересекающиеся, на первый взгляд, обстоятельства, такие, как, например, вот это:

и вот это:

стали мною восприниматься как какие-то вещи одного порядка, значимость которых представляется сравнимой, успехи радуют (или не радуют) примерно одинаково, а приоритеты оказываются переменчивыми. С той, разве что, разницей, что первое дает какие-то мизерные средства к существованию, а второе нет, вот, пожалуй, и все. Разумеется, беспокоил вопрос, в чем же причина, и думаю, теперь понял почему. И первым, и вторым последнее время занимаешься скорее по сложившейся привычке, а не от души и не для души, просто так сложились обстоятельства. И то, и другое со временем превращается в унылую рутину без какого-то стерженька, без единой цели. Процесс ради бога самого процесса, особо не озадачивающийся собственным смыслом. Больше фарма богу фарма. И если первое само себе пожаловало какую-то снобистскую самоценность, глядя на второе свысока, то в общем-то напрасно: как востребованность действительностью, так и корреляция с оной у первого и второго по большому счету сравнимы, - в обоих случаях фактический результат в конечном итоге выражается всего лишь какими-то цифирками и пикселями, будь то уровень, хп и атака или же h-индекс и цитируемость. Ни в том, ни в другом нет и пока не предвидится того "главненького", которое я отчетливо помню перед глазами еще каких-то 10-15 лет назад, благодаря которому и во имя которого можно было просидеть на кофе без сна несколько ночей кряду, а утром, взбодрившись душем, как ни в чем не бывало двигать на работу только для того, - удастся совместить с текучкой или не удастся, в обоих случаях продолжать заниматься там тем же. Здоровье уже не то, то лапы ломит, то хвост отваливается, такой подвиг повторить уж непросто, и уж конечно, не ради чего попало. А и первое, и второе в нынешнем качестве, это, увы, именно что попало, просто течением вынесло, и просто временное пристанище. Словом, не вижу стерженька ни там, ни там... пока, во всяком случае.

@темы: мысли вслух, my confession

Дневник Helenehokku

главная